Cheesecake ai mirtilli

Per la base di biscotto:

  • 100 gr di biscotti secchi tipo digestive
  • 50 gr di burro

Per la base cremosa:

  • 200 gr di ricotta fresca
  • 50 gr di zucchero
  • 100 gr di panna da montare
  • 5 gr di gelatina in fogli
  • 100 gr di mirtilli da cui ricavare la purea

Per la gelatina di copertura:

  • 150 g. Mirtilli
  • 2 g. gelatina in fogli

Frullate finemente in un mixer i biscotti, mescolateli in una ciotola con il burro precedentemente fuso e freddo. Adagiate il composto in uno stampo apribile e livellate con un cucchiaio, in modo da ottenere uno strato di circa 1 cm di base. Ponete in frigo a raffreddare per circa 30 minuti.

Infine, quando la base è pronta, pulite i mirtilli, lavateli, asciugateli e frullateli con l’aiuto di un minipimer. Sgocciolare la ricotta, strizzandola in un panno; montarla perfettamente con l’aiuto delle fruste elettriche con lo zucchero, fino ad ottenere una crema liscia, vellutata e priva di grumi, e aggiungete la purea di mirtilli.

Girate bene con l’aiuto di una frusta a mano, il composto deve presentarsi spumoso, amalgamato e privo di grumi. Ammollate quindi la gelatina nell’ acqua.

Infine montate la panna ben ferma e incorporatela al composto di ricotta e mirtilli mescolando dal basso verso l’alto.

Strizzate la gelatina e ponetela in un pentolino con 2 cucchiai della crema al formaggio e pesche appena realizzata. Ponete sul fuoco a scaldare a fiamma bassissima e SENZA portare ad ebollizione altrimenti la gelatina non funziona più.

Versate quindi il composto di gel nella crema al formaggio. Girate qualche secondo velocemente e versate subito il composto nella teglia (o il cerchio) dove c’è il biscotto ormai freddo.

Assicuratevi che il composto abbia preso posizione perfettamente anche negli angoli, scuotete quindi leggermente la teglia sul tavolo per spianare il composto. Mettere il frigo la torta per mezzora.

Sciogliete 2 g. di gelatina in fogli precedentemente ammollata in un pentolino, frullate 150 g. di pesche e mescolate per bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il tutto sulla cheesecake scuotete bene per livellare il tutto.

A questo punto ponete in frigo per circa 4 – 5 h.

La Cheesecake ai mirtilli deve assestarsi e solidificarsi.

Al termine del tempo indicato, tirate fuori da frigo, prima di aprire il cerchio o di sfilarlo (se non state utilizzando la teglia apribile), procedete a staccare le parti della Cheesecake ai mirtilli con la punta di un coltello affilato. Solo dopo esservi assicurati che almeno sommariamente le pareti sono staccate, procedete ad aprire il cerchio e sfilarlo via.

La Cheesecake ai mirtilli è pronta per essere servita. Gustatela fredda di frigo.