Torta zucca e goccie di cioccolato

INGREDIENTI:

  • Zucca 400 g
  • Zucchero 180 g
  • Farina 300 g
  • Olio di semi 100 g
  • Uova 3
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Lievito per dolci 10 g

PREPARAZIONE

Per preparare la torta zucca e cioccolato, pulite la zucca togliendo i semini interni e la buccia, quindi riducete la polpa a dadini. Trasferitela all’interno di un mixer con lame e frullatela fino ad ottenere una purea.

A parte in una ciotola ampia setacciate la farina 00 e il lievito per dolci. Aggiungete un pizzico di sale e miscelate le polveri. Ora versate le uova in una planetaria munita di frusta (in alternativa potete montare l’impasto con le fruste elettriche). Versate metà dello zucchero. Iniziate a montare il tutto e quando il composto diventerà chiaro aggiungete anche l’altra metà dello zucchero. Continuate a montare fino a quando non sarà spumoso e soffice, quindi incorporate anche l’olio di semi a filo. Abbassate la velocità della planetaria e quando l’olio sarà completamente assorbito, aggiungete le polveri un cucchiaio alla volta, fino ad incorporarle completamente. L’impasto risulterà un pò denso. Aggiungete ora la purea di zucca e mescolate con una marisa dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.

Quindi tritate grossolanamente il cioccolato e versate anch’esso nell’impasto, amalgamate delicatamente sempre mescolando dal basso verso l’alto con la marisa. Ungete con l’olio di semi una teglia del diametro di 24 cm e versate all’interno il composto. Livellate con una spatola per uniformare la superficie. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 170° per 60 minuti, posizionando la tortiera nella parte bassa del forno.