Cheesecake al cocco

Per la base di biscotto:

  • 200 gr di biscotti secchi tipo digestive
  • 100 gr di burro

Per la base cremosa:

  • 400 gr di ricotta fresca (oppure Philadelphia, in questo caso aggiungere solo 3 gr di gelatina)
  • 50 gr di zucchero
  • 350 gr di panna da montare
  • 10 gr di gelatina in fogli
  • 100 gr di farina di cocco

Frullate finemente in un mixer i biscotti, mescolateli in una ciotola con il burro precedentemente fuso e freddo. Adagiate il composto in uno stampo apribile e livellate con un cucchiaio, in modo da ottenere uno strato di circa 1 cm di base. Ponete in frigo a raffreddare per circa 30 minuti.

Quando la base è pronta, sgocciolare la ricotta, strizzandola in un panno; montarla perfettamente con l’aiuto delle fruste elettriche con lo zucchero, fino ad ottenere una crema liscia, vellutata e priva di grumi, e aggiungete la farina di cocco.

Girate bene con l’aiuto di una frusta a mano, il composto deve presentarsi spumoso, amalgamato e privo di grumi. Ammollate quindi la gelatina nell’ acqua.

Infine montate la panna ben ferma e incorporatela al composto di ricotta e cocco mescolando dal basso verso l’alto.

 Strizzate la gelatina e ponetela in un pentolino con 2 cucchiai della crema appena realizzata. Ponete sul fuoco a scaldare a fiamma bassissima e SENZA portare ad ebollizione altrimenti la gelatina non funziona più.

Versate quindi il composto di gel nella crema al formaggio. Girate qualche secondo velocemente e versate subito il composto nella teglia (o il cerchio) dove c’è il biscotto ormai freddo.

Assicuratevi che il composto abbia preso posizione perfettamente anche negli angoli, scuotete quindi leggermente la teglia sul tavolo per spianare il composto.

A questo punto ponete in frigo per circa 4 – 5 h.

La Cheesecake al cocco deve assestarsi e solidificarsi.

Al termine del tempo indicato, tirate fuori da frigo, prima di aprire il cerchio o di sfilarlo (se non state utilizzando la teglia apribile), procedete a staccare le parti della Cheesecake al cocco con la punta di un coltello affilato. Solo dopo esservi assicurati che almeno sommariamente le pareti sono staccate, procedete ad aprire il cerchio e sfilarlo via.

La Cheesecake al cocco è pronta per essere servita. Gustatela fredda di frigo.