Lesso e pearà

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di pan grattato
  • 100 g di midollo di bue (4/5 ossa)
  • 1 litro circa di brodo di carne
  • Carne bollita a piacere
  • Olio/burro qb
  • Pepe Sale qb
  • Formaggio grattugiato (facoltativo)

Preparate il brodo di carne bollendo in abbondante acqua i pezzi di carne che preferite (manzo, pollo, gallina), aggiungendo sale, carota, cipolla, sedano e gli altri ingredienti con cui siete soliti cucinare il bollito di carne. Per cuocere il lesso, ci vogliono circa un paio d’ore di bollitura, ma con la pentola a pressione, i tempi si dimezzano.

Mettere a scaldare il brodo ricavato precedentemente dalla bollitura della carne, prima di aggiungerlo al pan grattato. Quando è ancora bollente, potete filtrarlo per evitare che residui di osso finiscano nella salsa. Il brodo va aggiunto piano piano e mescolando, finché non si sarà raggiunta una consistenza cremosa. La salsa deve essere liquida il giusto, ma non deve risultare brodosa.  Ora, portate la salsa al punto di ebollizione e poi abbassate al minimo la fiamma. La Pearà cuocerà a fuoco lento per una o due ore almeno. Verso fine cottura, regolate di sale e aggiungete pepe a piacere. La ricetta tradizionale ne esige una buona dose, ma non tutti apprezzano questa spezia, perciò l’ideale sarebbe offrire al commensale la possibilità di pepare a piacere la sua Pearà. A discrezione del commensale anche l’aggiunta di formaggio grattuggiato. Servite la Pearà ben calda per accompagnarla al bollito di carne e verdure. Oltre alle tradizionali carni da brodo, la Pearà è ottima con il cotechino.