Plumcake al latte caldo con cioccolato

Ingredienti:

  • 220 g Farina
  • 120 g Zucchero
  • 160 ml Latte intero
  • 80 g Burro
  • 4 Uova medie
  • Mezza bustina Lievito in polvere per dolci (8 g)
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 1 pizzico Sale
  • Cioccolato fondente q.b.

Mettete in un pentolino il latte insieme al burro a pezzetti e al baccello di vaniglia inciso verticalmente. Fate sciogliere il burro piano piano e poi spegnete il fuoco. Con le fruste elettriche o con la planetaria montate molto bene le uova e, dopo ca. 1 minuto, unite lo zucchero, in più riprese, e il sale. Montate la massa per 10 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e areato.
Accendete il forno statico a 175°C e rivestite lo stampo con la carta da forno (o imburrate e infarinate).
Togliete l’impasto della fruste e unite la farina setacciata 2 volte con il lievito, in modo da averla finissima. Incorporatela delicatamente con una spatola e o un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto.
Scaldate nuovamente il latte con il burro fino a sfiorare il bollore. Togliete la bacca di vaniglia e versate nell’impasto qualche cucchiaiata, in modo da scaldare l’impasto. e amalgamate con la spatola, sempre dal basso verso l’alto, e poi versate tutto il resto del latte. Aggiungete il cioccolato a pezzetti e fate incorporare bene fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.Versate l’impasto nella tortiera e infornate la vostra Torta al latte caldo nel forno statico preriscaldato a 175°C per ca. 40-45 minuti. Fate la prova stecchino per controllare che l’interno sia cotto.