Ingredienti:
- 3 Uova
- 170 g Pangrattato
- 120 g Parmigiano Reggiano DOP dagrattugiare Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
- Brodo di carne 1 l
Per preparare i passatelli cominciate mettendo sul fuoco un buon brodo di carne. Prendere le uova sbattetele per pochi istanti in un recipiente insieme a un pizzico di sale. In una ciotola più grande versate il pangrattato e il Parmigiano grattugiato e la noce moscata e infine versate le uova.
Amalgamate gli ingredienti aiutandovi con una spatola, o a mano se preferite, e lavorate fino ad ottenere un panetto elastico e compatto. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete pochissimo brodo, altrimenti se fosse troppo morbido ancora un po’ di pangrattato. Avvolgete il panetto nella pellicola lasciandolo riposare almeno 2 ore a temperatura ambiente. Questo servirà a rendere il composto più compatto e a evitare che i passatelli si sfaldino in cottura.
Trascorso il tempo di riposo, inserite l’impasto in uno schiacciapatate a fori larghi e schiacciatelo direttamente nel brodo a bollore. Utilizzate la lama di un coltello per tagliare i passatelli a una lunghezza di circa 4 cm.
Cuocete i passatelli e, non appena verranno a galla, trasferiteli in un piatto da portata. Servite i passatelli in brodo ben caldi, se preferite guarnendo con un po’ di Parmigiano grattugiato e del pepe nero macinato al momento!